Телефоны:

+375 (29) 645-62-20
+375 (29) 800-62-20
+375 (17) 204-47-81

г. Минск, ул. Кальварийская

дом 25, офис №316

Апостиль и легализация документов

Бюро переводов GLOBUS предлагает услуги по консульской легализации и проставлению апостиля на документы, выданные в Республике Беларусь

Что такое легализация и апостиль?

Для того, чтобы документ имел юридическую силу на территории другой страны необходима его легализация — подтверждение подлинности документа и полномочий органа или чиновника, выдавшего этот документ.
Существуют два типа легализации: консульская легализация и упрощенная легализация — апостиль (Apostille).
Проставить апостиль или легализовать документ можно только на территории той страны, которая его выдала.

Консульская легализация:

Консульскую легализацию (иногда называемую дипломатической легализацией), часто называют «двойной легализацией», так как для легализации документа необходимо выполнять определённые действия как в стране выдавшей документ, так и в стране принимающей документ. Разделим их условно на два действия:

Не требуют легализации подлинники следующих документов: паспорта, удостоверения личности, военные билеты, профсоюзные билеты, трудовые книжки, документы о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям, водительские удостоверения, а также технические паспорта о регистрации транспортных средств.

Apostille (апостиль):

Апостиль (apostille) это специальный штамп или лист бумаги, содержащий установленный набор информации, пришитый к документу степлером, нитками или иным способом, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года ставится на официальных документах (прикрепляется к официальным документам) государств-участников Конвенции с целью освободить такие документы от необходимости консульской легализации. Апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (статья 5 Конвенции). По состоянию на 4 июня 2013 года к Гаагской Конвенции присоединились 104 страны-участницы.

После проставления апостиля никаких дополнительных действий не требуется. Документ считается полностью легализованным.
Гаагская конвенция 1961 года не распространяется на документы, выданные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те документы,которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Список официальных органов всех стран-участниц,
уполномоченных проставлять апостиль (на английском языке).

Образцы апостилей стран, присоединившихся к Гаагской Конвенции.

Белорусский апостиль.